MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

寶寶四階段副食品+餐具懶人包

還在為寶寶副食品煩惱嗎?趕快來看看吧~

相信很多新手爸媽對於副食品/離乳食品都有相當多的疑惑。副食品泛指當單獨的母乳或配方奶不再足以滿足嬰兒營養需求時另外添加的輔助食物。根據台灣及美國兒科醫學會建議,隨著嬰兒腸胃道逐漸成熟,爸媽可在四到六個月時開始為寶寶添加副食品。

 

太晚接觸副食品,錯過黃金時期

若太晚接觸副食品有可能導致寶寶錯過訓練口腔肌肉的絕佳機會。根據黃瑽寧醫師說法,奶瓶餵食是非常懶惰的被動式吞嚥,若不在此時開始訓練口腔便會影響未來的咀嚼、吞嚥甚至是語言能力。此外,四到九個月為鍛鍊寶寶免疫耐受性的黃金期,接受多種多樣的副食品就是最好的練習。

※切記※ 當寶寶滿六個月後一定要給予副食品作為輔食,否則寶寶將會有營養不足的危機。

  • 第一階段:4〜6個月 糊狀食物

例如:米糊、麥糊、稀釋果汁、蔬菜汁等。

初次嘗試副食品的寶寶通常年紀尚小,腸胃系統還未發展健全,為避免過敏或腹瀉反應建議循序漸進,一次給予一種並且少量開始,觀察寶寶狀況,確認沒問題再增量。若是確認過沒有不良反應的食物就可以混在一起吃囉!

水果果汁須為原汁稀釋,但市售果汁多有其他添加物,因此若要讓寶寶嘗試,建議可以自己榨果汁再稀釋會更安心。

 

  • 第二階段:7〜9個月 泥狀、粥狀、半固態食物

例如:米粥、碎菜碎肉粥、豆腐、白肉魚、水果泥等。

無論是攝取食物的型態或種類的改變,寶寶都需要適應和練習一段時間待發展出較佳的消化能力後才能進入下一階段。

水果泥可以從軟質的水果開始,例如香蕉、木瓜,不需刻意用攪拌器打得很綿密,簡單用湯匙壓成泥的方式,反而更能讓寶寶感受食物的形狀學著咀嚼、吞嚥。

 

  • 第三階段:10〜12個月 剁碎的固體食物

例如:軟麵包、地瓜、馬鈴薯、剁碎食物(蔬菜水果、麵條等)

來到這個階段的寶寶通常已有一定的口腔訓練,因此不需要再把食物打成細泥,可以開始餵食剪成小碎塊的食物,讓寶寶持續練習咀嚼。另外像是南瓜、地瓜等能輕易壓碎的柔軟食物可以切成寶寶口徑可以容納的塊狀,讓寶寶慢慢感受口腔肌肉咀嚼食物的過程。

 

  • 第四階段:1歲後 正常飲食

一歲後的寶寶經過數月的訓練,下巴的力量漸長,口腔的發展也趨於成熟,懂得衡量食物硬度搭配咀嚼力道和次數,因此已經可以和大人一起同桌共餐,爸媽可以嘗試調整食物的大小和形狀,不需再將食物剪得太細碎。但是太硬或太有韌性的食物,像是堅果或肉類筋部,仍然不建議食用,以免導致食道阻塞或刮傷。

\★ 副食品工具懶人包大公開★/

現在瞭解了副食品的重要性,以及怎麼透過餵食副食品替寶寶補充營養,也知道要準備泥狀或塊狀的食物給寶寶,但是到底該如何準備呢?巧婦難為無米之炊新手爸媽還是好煩惱怎麼辦?不用擔心!現在鵝編就為大家帶來各種必備的副食品工具和餐具啦〜

  • 餐椅-組裝容易、可拆餐盤

現在市售的餐椅為了因應狹小空間,通常皆採可拆或可折疊設計,爸媽只要選擇自己操作順手的即可,畢竟餐椅是餐餐都需要拿出來使用的工具。另外提醒一點,選擇可拆餐盤的餐椅能使用更長的時間,因為等到寶寶一歲後開始和家人共餐,其實沒有餐盤可以更方便爸媽夾菜或照顧寶寶吃飯。

PUKU 敲卡哇伊Crocodile小鱷魚餐盤BB椅來啦~

 

  • 圍兜-布質圍兜、防水圍兜、矽膠圍兜

市面上有各式各樣的圍兜,爸媽看得頭昏眼花,不知道買哪款才正確嗎?沒關係!就由鵝編來告訴你。其實圍兜要有這麼多不同材質和形狀,就是希望能符合不同爸媽的需求,每個寶寶有自己的「症頭」是爸爸媽媽需要「對付」的,所以只要選擇符合自己需求的圍兜其實就可以囉〜

舉例而言,仍需爸媽餵食的小寶寶,因為還沒有體驗到玩食物的樂趣,所以在仍然受控的情況下,可能一般的小領巾、小圍兜就足夠了。反觀如果是正處於玩食物好歡樂的時期,就會需要有口袋的矽膠圍兜或長袖圍兜來救場,媽媽才不會衣服洗到好想哭。

PUKU圍兜大集結,你的命定圍兜是哪款?

 

  • 餐具碗盤-魔吸盤、魔吸碗

寶寶碗盤應該選擇不容易摔破的材質,例如矽膠或不鏽鋼。除了要不易摔破還要能防止寶寶打翻食物才是一大重點,現在已經有魔吸盤、魔吸碗來拯救爸爸媽媽了,魔吸碗盤底部附有吸盤設計,能讓碗盤牢牢的吸附在桌面上。若不阻止寶寶「翻盤」、「翻碗」,就會變成媽媽「翻臉」了啊!

還陷在寶寶翻盤媽媽翻臉的輪迴嗎?你的救星PUKU魔吸碗盤降臨

 

  • 湯匙叉子筷子-軟質、硬質湯叉、學習筷

很多新手爸媽可能會很疑惑,家裡已經有很多湯匙叉子筷子了啊,為什麼還要特地再買。其實寶寶專用的湯匙叉子雖然看似普通,但可是有很多學問的喔〜

1. 尺寸大小

不像一般成人,幼兒的口徑小,因此無法適用般大小的湯匙,應該購買符合自家寶寶口徑的專用湯匙。

2. 握把形狀

說完匙面的大小,接著來看看握把,其實握把的形狀也是有特別設計過的。從未使用過餐具的寶寶要從肌肉運用和施力開始學習並不是一件容易的事,因此弧形握把配合凹槽設計才可以幫助寶寶抓握湯匙。

3. 材質軟硬

最重要的材質,若是處於第一或二階段的寶寶應該使用矽膠軟質湯匙,因為新生寶寶的口腔非常脆弱,若太早使用硬質湯匙會傷害寶寶口腔內部。應等到進行至第三或四階段後再視情況調整為塑膠或不銹鋼等硬質湯匙,才能保障寶寶口腔舒適且不受傷害。

PUKU的湯叉太多啦!趕快來看看~

 

另外,當寶寶一歲後開始學習更進階的餐具-筷子時,勢必要借用學習筷的力量才能快速又正確地學會,畢竟就連成年的鵝編也還是很不會用筷子啊〜(淚奔

PUKU超熱銷學習筷,還不知道就太落伍啦~

 

  • 喝水杯-吸管練習杯

開始吃副食品後,就要訓練寶寶學會喝水囉!很多爸媽怕寶寶還不會使用吸管練習杯喝水會容易嗆到,所以會先購買鴨嘴杯給寶寶練習,但其實使用時間很短。雖然直接開始使用吸管杯的確有可能會嗆到幾次,不過通常寶寶都能很快上手。若希望可以長久使用的話,建議可以直接選擇吸管練習杯即可。另外,因為寶寶剛開始學習喝水時還無法正常站立或坐直,所以選擇有如意珠的水杯便能讓寶寶360°無死角喝水。

不管站著坐著躺著趴著 寶寶都能喝到水的練習杯

 

  • 鮮果樂咬-尺寸選擇多樣

可能很多爸媽不知道鮮果樂咬的用途或使用方法,讓鵝編幫大家介紹一下,簡單來說,它就是一個可以變身成各種口味的奶嘴。寶寶在吃副食品初期還只能吃液態或泥狀的食物,這時候有鮮果樂咬就能輕鬆又方便的讓寶寶吃水果,只需要將切小塊或壓泥的水果放進鮮果樂咬給寶寶咀嚼吸吮即可,也可根據寶寶的情形選擇不同尺寸的網袋使用,十分便利。

大寶小寶都適用的鮮果樂咬,你還不認識嗎?

 

  • 食物剪-不鏽鋼、陶瓷材質

食物剪不外乎就是鋒利、安全、好清洗,所以建議選擇鈍角和可拆設計的剪刀,使用更安全、清洗更便利。但另外爸爸媽媽比較疑惑的是材質,市面上的陶瓷和不銹鋼食物剪又有哪些差別呢?首先較常見的不銹鋼食物剪攜帶和使用上皆較陶瓷方便,因為不鏽鋼不怕摔,所以不易有破損或斷裂的情況,但若清洗後沒有完全晾乾,較有可能生鏽或滋生細菌,而陶瓷食物剪的好處在於較容易清潔,因此可以視自身情況衡量。

媽媽界的神奇食物剪刀,好用又好洗

 

  • 餐具、研磨套組-外出攜帶方便

副食品最麻煩的就是爸媽要將食物壓成大顆粒或磨成小顆粒,寶寶又需要各式碗盤輔助吃飯,但外出根本無法攜帶超大攪拌棒或各種哩哩摳摳的餐具啊!這時候料理研磨組和餐具套組便可以一次幫爸媽解決這些煩惱。此外,成套的餐具、料理組通常都有禮盒包裝也是送禮的首選之一喔!

超濃縮餐具、料理套組,就決定是你了

⚠ 添加副食品小叮嚀 ⚠

看完這麼多,相信爸爸媽媽對於寶寶添加副食品的方法和餐具的使用都已經有詳細的了解,但最後鵝編還是想來耳提面命一下,添加寶寶副食品時的小叮嚀。

  副食品食材應選用天然新鮮、易消化、不易過敏食材,烹調方式也應採用少鹽少糖少調味料的方式烹飪。

  若寶寶對副食品出現排斥現象,例如皺眉、直接吐出或哭鬧等,皆屬正常情況,可以稍作休息不需過於強迫,過幾天或幾周後再做嘗試。

  嘗試新的副食品後,一定要密切觀察寶寶的身體反應或現象。

  寶寶八、九個月後可能會開始覺得無聊,不喜歡給別人餵想要自己來,爸媽可以準備一些軟硬適中的手指食物,讓寶寶體驗自己吃飯的樂趣寶寶也會覺得吃飯很開心沒有壓力,進而對吃飯產生好感。

  許多醫師皆有明確指示,一歲前請勿讓孩子接觸蜂蜜或任何蜂蜜相關製品,因為蜂蜜易有「肉毒桿菌素中毒」的問題,會抑制神經傳導而讓肌肉無法收縮。

以上鵝編整理了好多,但每個寶寶吃副食品都有自己的狀況和問題,所以還是要視寶寶的情形調整。若有甚麼問題,建議還是要諮詢熟識寶寶的醫生診斷、評估喔!切勿一昧聽信網上的資訊。鵝編祝福每位把拔媽咪都能養出最可愛、最健康的頭好壯壯寶貝!!(灑花