MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}
The maximum number of items is 100, please adjust the quantity and purchase again

你知道嗎?洗奶瓶也有大學問,很多爸比媽咪可能覺得洗個奶瓶有什麼難的,從小到大不知道已經洗過幾千個碗盤了。

清洗奶瓶其實有非常多「眉眉角角」需要注意喔! 因為寶寶的免疫系統尚未發展完善,若是清潔不當,可能會導致寶寶生病喔!

相信多數爸媽都為此經歷過洗奶瓶的天人交戰吧! 若沒有用洗劑清洗,沒過多久奶瓶或奶瓶消毒鍋就會飄出超可怕的奶臭味;用了洗劑又害怕洗劑殘留導致寶寶把化學物質吃下肚。到底該怎麼洗才對呢?

在正式學習清洗奶瓶的步驟之前,先來認識一下爸比媽咪的超級幫手―奶瓶清潔工具有哪些吧!

🍼 奶瓶刷

刷洗奶瓶最必備也最普遍使用的就是奶瓶刷!沒有奶瓶刷的幫助可是很難確實刷洗到奶瓶的各個角落的。

現今市面上大多販售的都是可360º旋轉的奶瓶刷,使用上方便非常多,爸比媽咪可以不用再瘋狂旋轉奶瓶或費力地轉動手臂啦~

🍼 奶嘴刷

奶嘴刷和奶瓶刷是同等重要的必備工具啊!!千萬不要忘記它了。

奶嘴體積小、形狀特別,又是寶寶放入口腔吸允的部分,若只是使用雙手清洗,是很容易忽略細節而造成奶嘴卡奶垢的。使用奶嘴專用刷刷洗,小巧刷頭才能徹底清潔奶嘴深處及孔洞

此外奶嘴刷其實用途多多喔! 各種水壺配件或小不溜丟的小隙縫都能刷洗得乾淨溜溜

🍼 吸管刷

寶寶漸漸長大後,慢慢會開始使用水杯、練習杯,訓練寶寶使用吸管喝水,這時候除了奶瓶,還多了吸管杯需要清洗,然而吸管清潔卻是最容易被忽視的

吸管因為管徑小,若是單純只用清水沖洗,沒有利用吸管專用刷刷洗,久而久之吸管內壁會變得黏黏滑滑,甚至還會發霉,此外吸管內的藏汙納垢非常的難發覺,很多爸比媽咪都是開始使用吸管刷後才發現。哇!原來吸管裡藏了這麼多髒東西之前通通喝下肚了。

除了寶寶的吸管杯,平常大人使用的環保吸管也應該要使用吸管刷清潔喔!

🍼 奶瓶清潔液

可能部分爸比媽咪對於奶瓶清潔液的必要性存疑,其實母乳及奶粉等乳製品含有大量脂肪,且極容易殘留於奶瓶及奶嘴,長期累積之下恐會成為病毒生長的絕佳溫床。那就使用洗淨利更強的洗碗精清洗就行,何必特地購買奶瓶專用的清潔液呢?

事實上「安全性」就是兩者之間最大的差異。洗碗精多以化學添加劑或刺激性強的成分製成,加上因為洗碗精表面活性劑更強,導致洗碗精更易殘留;相比之下,奶瓶清潔液多使用純天然成分較溫和也較環保,甚至拿來清洗蔬果也OK。因此使用奶瓶清潔液更能加強寶寶食的安全。

🍼 奶瓶消毒鍋

當然只使用奶瓶清潔液肯定是不足夠的,奶瓶清潔液只洗去了油汙,並沒有消毒滅菌的功效,因此需要經過消毒後,才能真正確保安全無虞

奶瓶消毒鍋的大解析可以參考下方文章,搭配閱讀更全面。

紫外線?蒸氣?  奶瓶消毒鍋大解析!

🍼奶瓶收納箱

完整清潔過後的奶瓶可不能隨便亂放啊!若是放錯地方可能會讓清洗奶瓶的大工程白費功夫。

消毒過後的奶瓶建議妥善放置於密閉的奶瓶收納箱阻絕灰塵等髒污侵入的可能性。奶瓶收納箱除了放置奶瓶,往後作為餐具碗盤的晾乾籃或收納籃也很方便喔!

說到奶瓶奶嘴刷,市面上各種材質琳瑯滿目,應該怎麼挑選才對呢?挑選甚麼材質最好呢?常見的奶瓶刷材質有三種,分別是尼龍、海綿和矽膠。事實上並沒有哪種材質比較好的分別,每種材質都有自己的特性和優缺點,只要挑選最適合自己、用起來最上手的就行囉!

  • 尼龍

⭕優點:

價格較親民、刷洗力較強

❌缺點:

刷毛偏硬易刮傷塑膠奶瓶,較適合堅硬的玻璃奶瓶

刷毛密集較易發霉、藏汙納垢

  • 海綿

⭕優點

材質柔軟較不傷奶瓶、吸收力強易吸附油脂

❌缺點:

不易風乾較易發霉、汰換率較高

  • 矽膠

⭕優點:

耐高溫、好晾乾、使用壽命較長

❌缺點:

價格較高

相比尼龍、海綿較不易起泡,刷洗流暢度較差

STEP 1.  

將剩餘奶水倒乾淨,並稍微沖洗第一次

STEP 2.  

將奶瓶各部分通通拆開,拆成奶瓶、奶瓶環、奶嘴

STEP 3.  

在水盆內擠入適量奶瓶清潔液,並加水稀釋,再將奶瓶和奶瓶環放入浸泡10-15分鐘

STEP 4.  

奶嘴通常會特別油膩,需要加強清潔。因此需要另外拿一個大小適中的容器,例如碗公,加入奶瓶清潔液和水稀釋後,將奶嘴放入浸泡

STEP 5.  

浸泡後,用奶瓶刷徹底刷洗瓶身,較細節的奶瓶螺紋處和奶瓶環可以使用奶嘴刷清潔

STEP 6.  

奶嘴部分則先用手輕輕揉搓、擠壓頂部,讓清潔液充分接觸後,再使用奶嘴刷仔細刷洗,記得不要用力過度,以免戳破奶嘴。

STEP 7.  

都刷洗完成後,再將水盆中清潔液和水倒乾,開始用大量清水沖洗,水盆滿水也持續沖洗,水流能將大量泡沫帶走。請至少沖洗2-3次

STEP 8.  

確定沖洗乾淨後,將積水盡量倒乾,進行消毒

⚠️清洗

除了奶瓶要清潔,奶瓶刷也是要定期清洗的喔!奶瓶刷上滴上一點清潔液,接著用手揉捏、搓洗刷頭部分後,再用清水徹底沖乾淨

矽膠奶瓶刷能短暫消毒但時間不宜過長,將刷頭放入沸水中消毒約30秒即可,刷柄通常耐熱度不高因此不能整支消毒

另外尼龍和海綿皆是不能消毒的材質喔! 請盡量擰乾、甩乾後,掛置於通風處晾乾。

⚠️更換

奶瓶刷就如同牙刷和毛巾,只要有使用就會有耗損,也會降低其清潔能力,所以必須定期更換,來維持奶瓶刷的潔淨力。一般來說,奶瓶刷大約2-3個月需要更換一次

此外,若發生刷毛脫落、矽膠硬化等情形發生,便需要提前更換喔! 挑選能更換刷頭的奶瓶奶嘴刷更省錢也更環保喔!