MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

紫外線?蒸氣?  奶瓶消毒鍋大解析!

消毒鍋到底是不是真的有用呢?

常常看到各家廠商的嬰兒消毒用品廣告,心中總是會浮現一團問號,到底這些消毒用品是真的有效用嗎?
想要了解這些問題的答案,我們就先來了解「消毒」這件事。

紫外線?矽膠?烘乾?蒸氣?PPSU?玻璃?奶瓶消毒大解密!

一般來說有兩種常見的消毒殺菌方式,要嘛就是使用高溫、不然就是使用紫外線

大家對於高溫消毒應該都不陌生,阿嬤口中常唸叨的我們以前都嘛拿滾開水燙奶瓶就是這樣的道理。

只是新手爸爸媽媽們睡覺的時間都少之又少了,一天好幾次的泡奶時間,都需額外花15分鐘煮開水消毒奶瓶已經很少的自由和睡眠都泡在這些水裡面了……想著就讓人嘆氣。

所以市面上也有很多利用高溫的蒸氣來消毒的奶瓶消毒鍋,搭配烘乾的功能,讓你消毒完後就直接烘乾,杜絕剩餘水分裡殘留細菌的可能。

高溫消毒的好處在於便宜、好用、傳統又確實,但有蠻多爸爸媽媽會對放在高溫的塑膠或矽膠奶瓶奶嘴存有疑慮,擔心小寶貝會不會吃到毒素。

而有的蒸氣式消毒鍋不具備烘乾功能,用高溫的蒸氣消毒過後,奶瓶卻還溼答答的,溼答答的奶瓶又會有殘留細菌,事倍功半之外,還得擔心小寶貝碰到細菌,想到就累人!

談完高溫消毒,我們來看看紫外線吧!

推薦>>>

消毒後會幫你烘乾的蒸汽烘乾消毒鍋

紫外線可以不需要依靠高溫就能殺菌,大量的照射紫外線雖然會對人體造成傷害(像曬太陽那樣),但關掉之後影響就會即刻消失,不會有殘留(就真的像曬太陽那樣!)

但有些材質也是不適合紫外線的殺菌的,所以大家購買奶瓶時要注意包裝盒上的標示唷!
 

這邊也順便大家整理了常見的嬰兒用品材質的特性,快來看看你家裡的奶瓶適合哪種消毒方式吧!

推薦>>>

矽膠奶嘴也OK的紫外線消毒鍋

但有些材質也是不適合紫外線的殺菌的,所以大家購買奶瓶時要注意包裝盒上的標示唷!

像是PPSU、PES、PP、Tritan及矽膠這類的材質,經過多次的使用後,本身就會自然老化,而紫外線會加速這些材質的老化,導致這些材質變質。新手爸媽常常會問,那該怎麼辦呢?其實辦法很簡單,就是要勤於更換奶瓶和奶嘴喔!
 

因為塑膠及矽膠製品本身就有一定的壽命,所以像奶瓶奶嘴阿,大約3-6個月就需更換一次,才不會有釋出環境賀爾蒙或其他有害物質的可能唷!

【最強比較】消毒方式大PK

說了這麼多,小編帶大家來整理一下,蒸氣高溫殺菌跟紫外線殺菌的好處與壞處吧!

消毒鍋問題大解惑──QA時間

Q1:為什麼要買消毒鍋?一般家用烘碗機不也能紫外線殺菌嗎?

A1:有很多市面上販售的家用烘碗機也有紫外線殺菌的功能,但烘碗機內部構造比較複雜,容易在烘碗機內部的角落滋生細菌,不易清洗。

再加上烘碗機長時間擺放的都是大人的物品,但新生兒的腸胃不像大人一般強健,可以抵抗很多種不同的細菌,所以還是建議各位爸爸媽媽將寶寶的用品分開來單獨消毒唷!
 

Q2:奶嘴到底能不能放紫外線消毒鍋消毒?

A2:PUKU的消毒鍋是60度以下的中低溫紫外線殺菌,基本上常見的矽膠及PP等材質是可以放入消毒鍋內消毒的唷!

但在使用時還是需看清楚奶嘴盒上的標示,若已標示不能使用紫外線消毒則不建議放入消毒鍋啦。
 

Q3:哪種消毒鍋能消毒奶嘴?

A3:依奶嘴的材質不同而不一樣唷!一般市面上常見的奶嘴是蒸氣式消毒鍋和紫外線消毒鍋都適用的,但主要還是需要依照購買包裝盒上的材質標示為主唷!
 

Q4:為什麼有些奶嘴常常放入紫外線消毒鍋後會霧霧的,甚至有臭味?

A4:由於一般的矽膠奶嘴都會隨著時間自然的老化(霧霧的就是老化的證據!)

而放入紫外線消毒鍋會加速塑料及矽膠材質的物品老化喔!(不只是矽膠奶嘴啦,只是奶嘴比較明顯)

由於塑料及矽膠材質本身就會自然老化,所以一般建議塑料及矽膠製品使用3-6個月就該替換了唷!

而臭臭的是因為長時間接觸小寶貝的奶而造成味道殘留,建議也要盡速更換,以免影響到小寶貝的食慾或健康唷!
 

Q5:PUKU的紫外線消毒鍋的紫外線燈管波長多少?是具有殺菌效果的嗎?

A5:PUKU的紫外線燈管是放射253.7nm的UVC紫外光,有強力的殺菌效果,絕對每次都把細菌趕盡殺絕,不會輕饒他們的!
 

Q6:蒸氣式烘乾消毒鍋好像通常都要先倒水進去,那請問水要使用自來水還是飲用水呢?

A6:一般我們會比較推薦客人使用飲用水唷!

因為自來水的成分比較容易導致蒸氣式烘乾消毒鍋底部的底盤累積汙垢,減少蒸氣式烘乾消毒鍋的使用壽命。所以若能使用飲用水或純水,會更能延長消毒鍋的使用時間唷!

 

Q7:那如果蒸氣式烘乾消毒鍋累積了許多污垢時該怎麼辦呢?有清潔的方法嗎?

A7:當然有!可以使用檸檬酸、小蘇打粉或專用清潔劑等清潔劑來清洗底盤喔!

詳細的清洗步驟呢,直接看影片比較快啦!