MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

奶瓶挑PPSU 還是玻璃 ?【新手爸媽課題】

剛成為新手爸媽的你們,已經開始在物色孩子的各式各樣的生活用品嗎?

「奶瓶挑選」成了你第一個學習的課題嗎?

PUKU在母嬰產業服務多年,我們將在以下文章告訴你,

一樣是許多新手爸媽最常遇見的問題

包含要挑PPSU或是玻璃奶瓶,又或是剛出生的容量怎麼挑選

PPSU、玻璃奶瓶材質比較

購買奶瓶的第一關就是選擇材質,奶瓶之所以有材質的差異,源於使用需求的不同。

目前市面上的品牌奶瓶,以玻璃和PPSU兩種材質為大宗,兩者皆有各自使用上的優缺點。

 

1. 玻璃奶瓶

很多新手爸媽第一支奶瓶都會挑選玻璃的材質,主要是因為

  • 耐熱度高,不容易產生化學物質
  • 玻璃材質清淨無色,透光度高,易於檢查。
  • 不容易有刮痕,磨損率比塑膠奶瓶低,可使用時間較長

不過因為玻璃奶瓶重量較重且不隔熱,嬰兒大約四個月大開始能訓練自行拿奶瓶喝奶,若選用玻璃奶瓶,寶寶因為奶瓶較重且不隔熱,會需要長一點時間才能學會。

除此之外,當孩子7個月大以後活動量會激增,就很有可能打破奶瓶。因此建議是寶寶大約4個月大以前在家使用,外出的話則使用其他材質的奶瓶。

 

2. PPSU奶瓶

相較於重量較重的玻璃,現今也越來越多人選擇 PPSU 給孩子使用,主要也是因為

  • 材質輕盈,非常適合寶寶自行握持使用
  • PPSU 不含雙酚A等,屬於公認安全材質,也耐高溫
  • 材質的特性,因此 PPSU 奶瓶質地強韌,且不易碎裂

但相對玻璃奶瓶來說,PPSU 相對較易磨損致使奶垢殘留卡污,替換更新頻率比玻璃奶瓶來得高,在成本上的支出也相對較高

👉 鵝編溫馨建議:

  • 新生嬰兒時期推薦用玻璃奶瓶
  • 6個月以後,建議使用PPSU的奶瓶,有助於訓練孩子拿奶瓶,也不易打破。

奶瓶口徑怎麼分辨?

奶瓶的口徑,主要分為「標準口徑」、「寬口徑」,分辨位置是奶瓶的開口處。

標準口徑:

標準口徑的開口處直徑較小,瓶身通常為修長型,抓握上比較容易

寬口徑:

寬口徑的開口處直徑較大,好處就是爸媽在倒奶粉、清洗上,比起標準口徑會容易許多,加上寬口奶瓶的底座面積較大,不容易翻倒,是許多媽媽選擇寬口徑的原因

如何選擇適合的奶瓶容量?

新生兒階段每餐的奶量大約不超過120〜150c.c.

因此爸媽可以先從120~150 c.c的容量大小開始選擇,等到寶寶2、3個月大後,再添購240ml容量的奶瓶

因此在剛開始準備奶瓶數量時候,建議可以購入「4大2小」

 

好啦 ! 對於奶瓶的介紹差不多到這邊🙋‍♀️

對於挑選奶瓶你有更多的了解與認識了嗎?

其實除了奶瓶的挑選很重要外,關於奶瓶上的替換奶嘴以及奶瓶如何消毒也是充滿著許多眉角,PUKU也替大家分別整理好了

歡迎大家點擊連結觀看更多我們為大家準備的小知識

👉 紫外線?蒸氣?  奶瓶消毒鍋大解析!

👉 達人教你這樣挑奶嘴